Сайт профессора Останина

Биография (履历|简历)

Родился 11 октября 1945 года в селе Парабель Томской области. В 1951, в связи с переменой места жительства семья переезжает в город Томск, где в 1954 году поступил в семилетнюю школу.

После ее окончания в 1961 году поступил в Томский лесотехнический техникум, и в декабре 1964 года успешно окончил механическое отделение техникума, получив квалификацию «техник-механик» лесозаготовительных предприятий. Во время своего обучения в техникуме начал трудовую деятельность в качестве слесаря, где и получил первые рабочие специальности слесаря-ремонтника, водителя и тракториста.

С 1965 по 1968 год проходил службу в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота в должности инструктора-преподавателя учебного комбината Дальвоенморстроя КТОФ. Еще в молодости активно заниматься спортом и в 1967 году завоевал звание чемпиона Тихоокеанского флота по боксу.

По окончании службы в 1968 году поступил на конструкторский факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана, который закончил с отличием в 1974 году.

По окончанию МВТУ им. Н.Э. Баумана работал по распределению на объектах системы Министерства «Минмонтажспецстрой». В октябре 1975 года был переведен в качестве инструктора в отдел промышленности и транспорта Фрунзенского райкома КПСС, а в июне 1977 года - в производственное предприятие РЭУ Дальэнерго на должность конструктора, а затем на должность начальника конструкторского бюро. В 1979 году был избран Председателем Комитета народного контроля Фрунзенского района г. Владивостока.

В 1981 г. поступил в заочную аспирантуру Дальневосточного государственного университета, которую успешно окончил в 1985 году. Кандидатскую диссертацию защитил в октябре 1986года в Совете при Томском государственном университете. В этом же году вступил в должность старшего преподавателя кафедры политэкономии ДВГУ. В 1989 году поступил в очную докторантуру Ленинградского государственного университета. В докторантуре под руководством известного ученого, педагога Н.Д. Колесова была досрочно подготовлена к защите докторская диссертация на тему «Собственность: сущность, противоречия, формы разрешения» по специальностям: 09.00.01 – диалектический и исторический материализм и 08.00.01 – политическая экономия.

Возвратившись в Дальневосточный университет, стал преподавать как философские, так и экономические дисциплины. Когда в 1994 году решением Ученого Совета ДВГУ создавался экономический факультет, был первое время его первым деканом-организатором.

В декабре 1995 года во Владивостоке открывается филиал Российской таможенной академии, и был назначается первым начальником Владивостокского филиала РТА. Однако через пару лет, не прерывая преподавательскую деятельность в филиале в качестве профессора кафедры, возвратился назад в университет уже в качестве директора Института менеджмента и бизнеса. Одновременно являлся и первым заведующим кафедрой «Финансы и кредит».

В 1998 году окончательно оставил административную работу и полностью посвятил себя преподавательской работе. В это время, уже на базе института, впервые в Приморском крае открывается совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 08.00.01 – «Экономическая теория», стал его председателем. В это же время начинает формироваться собственная система ДВГУ по подготовке специалистов высшей квалификации. Первые аспиранты уже давно заявили себя как грамотные специалисты, кандидаты экономических наук. Среди них следует отметить Людвига С.А. – представителя банковского сообщества, Приступ Н.П., Воеводину Н.В., Глухова В.В., Горбунова Р.А., Кирбитову С.В., Лялину Ж.И., Немцова А.Г. Васюкову Л.К. и других, которые активно и успешно занимаются преподавательской деятельностью, в первую очередь, на благо студентов ДВФУ и Российской таможенной академии.

Являюсь членом трех советов по защите кандидатских и докторских диссертаций: при ДВФУ, а также Советов при Морском университете им. адм. Г.И. Невельского (г.Владивосток) и Российской таможенной академии (г. Москва).

Когда в середине девяностых годов в России стали формироваться добровольные профессиональные сообщества ученых в области экономики, социологии, политических наук был приглашен в некоторые из них в качестве Действительного члена. Является Действительным членом Академии социальных наук, Действительным членом Международной академии науковедения. Неоднократно входил в состав членов ученых, отмеченных в серии «Кто есть кто». Награжден грамотой Министерства Высшего профессионального образования и науки России, Грамотами Законодательного собрания Приморского края, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ, Основатель научной школы РАЕ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден медалью Федеральной таможенной службы России «За укрепление таможенного сотрудничества». Комиссия по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» в 2013 году наградила орденом LABORE ET SCIENTIA .

В настоящее время профессор кафедры Экономической теории ВФ РТА, профессором кафедры Экономической теории Дальневосточного федерального университета, руководитель двух магистерских программ. Автор около 200 научных и учебно-методических работ и разработок. Руковожу подготовкой аспирантов и докторантов в Дальневосточном федеральном университете.

19451011日出生于托木斯克地区巴的拉贝利镇。由于家庭原因,1951年,全家搬到城市托木斯克,在1954,他进入七年制学校

1961毕业后,进入的托木斯克林业技术学院,196412月,从学院机械专业毕业以后,成为了伐木公司的一名合格的机械术员。其实早在大学学习期间,获得了第一份专业的工作,成为了一个制造驱动机械和拖拉机的合格钳工

1965年到1968年在太平洋舰队服役。在这期间积极参加青年的体育活动,并在1967年太平洋舰队组织的拳击比赛中的赢得冠军

退役后,进入鲍曼莫斯科高等技术大学机械设计学院,于1974优异成绩毕业莫斯科高等技术大学毕业后随学校的安装与建筑工程部分配到符拉迪沃斯托克(海参崴)。 197510月,被调到苏共伏龙芝区工业和运输部成为一名合格的指导员,并在19776月,成为远东电力技术公司的设计师,并成为这个公司设计处的负责人。1979年被批准为符拉迪沃斯托克伏龙芝人民监督委员会主席

1981年,远东国立大学获得副博士学位,并在198610为托木斯克国立大学经济学硕士论文鉴定委员会候选人。同年成为远东国立大学经济学高级讲师

1989年,进入了在列宁格勒国立大学攻读博士学位。在攻读博士学位时的指导老师是著名的科学家,教师,尼古拉.科列索夫并提前进行了博士论文的答辩,题目为:《财产的本质,矛盾和矛盾的解决形式》专业:09.00.01 - 辩证唯物主义和历史唯物主义,08.00.01 - 政治经济学

回到远东大学后,教授哲学和经济学。1994年,经远东国立大学经济学系学术委员会决定,第一次是的任经济学院的院长职务

199512月,成立俄罗斯海关研究院符拉迪沃斯托克分院,并被任命为该公司的负责人。但是一两年后,并没有在分公司时中断教学活动,返回大学管理和商业研究所任主任。同时,也成为远东国立大学融与信门的第一个负责人

1998年,离开的行政类工作,并选择自己深爱的工作,致力于教学。这时,在这个研究所的基础上,首次在滨海边疆区提供学术建议设立博士论文专业08.00.01 - “经济理论,并首次出任该专业的负责人。这时,远东国立大学开始培养自己高素质的专家。第一届毕业的副博士现在已经成为公认的专家和经济学博士研究者。在其中有,路德维希-银行界的精英,福伊斯普,沃耶沃金,格鲁霍娃,戈尔布诺夫,杰尔比塔娃,拉林,涅姆佐娃,瓦修卡娃等都是在远东国立大学和海关研究所积极地为教学事业做贡

现在有三个副博士论文委员会:在远东联邦大学,海事大学(符拉迪沃斯托克),与俄罗斯海关学院(莫斯科)

在上世纪九十年代中期俄罗斯开始出现政治学,经济学,社会学等领域的社会学者在大学中可以自愿选择教学职位。社会科学学院,科学学国际学院的一些社会学者也进入了大学。部分科学家还不止一次在一系列的谁是谁的的展开了讨论。这期间,被授予俄罗斯高等职业教育和科学证书,滨海边疆区立法大会证书。授予荣誉称号教育和科学荣誉工作者” РАЕ,俄罗斯高等职业教育荣誉工作者,荣获俄罗斯联邦海关总署颁发的对于加强海关合作勋章。在2013欧洲的科学和产业联盟员会颁发的奖项LABORE ET SCIENTIA.

现在任职为俄罗斯海关学院符拉迪沃斯托克分公司经济理论,也是远东联邦大学经济理论,两个硕士学位课程教授。作者已经有超过200个科学教育工作和开发经验。并在远东联邦大学监督和培养研究生和副博士